Архивы за Март, 2012
Фотоотчёт о чистке дроссельной заслонки
1) снимаем клемму с аккумулятора, снимаем трубку отвода картерных газов (нажав жёлтую кнопку и потянув трубку на себя), снимаем крышку воздушного фильтра с патрубком (шурупы отвинчиваем короткой отвёрткой под крест), отключаем разъём от дроссельной заслонки (отжав фиксатор, тянем на себя)
2) отвинчиваем 3 шурупа крепления дроссельной заслонки к коллектору ключом Torx (удобнее использовать Г-образный ключ)
3) снимаем дроссельную заслонку и получаем следующую картину
4) до кучи не помешает промыть датчик давления воздуха, ключом на 8 отвинчиваем шуруп крепления датчика и вынимаем датчик
5) дроссельная заслонка до чистки и вид внутренней части коллектора
6) для чистки я использовал спрей для очистки дроссельных заслонок от ликви-моли (цена 450руб)
7) попшикал на заслонку и на датчик, подождал 2 минуты, чтоб вся копоть размякла и вычистил до зеркального блеска
8) дальше устанавливаем датчик и заслонку обратно (по регламенту нужно заменить прокладку дроссельной заслонки), заводим двигатель и при нажатой педали газа пшикаем спрей в коллектор (я этого не делал, поскольку делал один)
9) глушим двигатель, собираем всё обратно
10) делаем адаптацию дроссельной заслонки (1.включаем зажигание, через 15сек выключаем зажигание 2. снова включаем зажигание и сразу после включения давим в пол педаль газа и сразу отпускаем, выключаем зажигание 3. ждём 20 секунд 4. можно заводить двигатель)
Моторные масла peugeot
Peugeot рекомендует TOTAL. (Например Total Quartz 9000 для двигателя).
Заправочная емкость (включая масляный фильтр):
- Двигатель 1.1 – 3,4 литра
- Двигатель 1.4 – 3,25 литра
- Двигатель 1.6 – 3,2 литра
- Двигатель 1.6 16 V – 3,4 литра
- Двигатель 2.0 16 V – 5,3 литра
- Двигатель 1.4 HDI – 3,8 литра
- Двигатель 1.6 HDI – 3,85 литра
Разница между отметками «min» и «max» составляет 1,0 литр
классификация моторных масел:
Замена свечей зажигания
Замена свечей зажигания, двигатель 1.4
Необходимые инструменты:
- Свечной ключ на 16. Обычный свечник очень неудобен, лучше найти свечную головку на ключ-трещетку и пару удленнителей разной длинны. Головку в идеале — с фиксатором для свечи, т.к. даже полностью выкрученную свечу достать из свечного канала пальцами сложно.
- Ключ на 10, лучше торцевой.
- Сами свечи.
Процедура замены свечей — простая сама по себе, но на 206 с двигателем 1.4 доступ к свечам перекрыт некоторыми трубками и проводами, плюс свечи расположены с неудобной стороны и очень глубоко сидят в свечных каналах.
И так:
1. Аккуратно снимаем трубку, освободив крепежи обозначенные зелеными стрелочками на рисунке, для снятия трубки нужно просто надавить на желтые стопоры в фиксаторах трубок, сразу может не сняться — покрутите трубку туда-сюда, сверх усилий не прилагайте. Трубку после отсоединения всех 3х соединений аккуратно отводим в сторону , что-бы не мешала.
2. Аккуратно разьеденяем клеммы проводов, обозначенные красными стрелками, если свечи меняються на морозе — будте предельно аккуратны, на морозе любой пластик становиться очень хрупким и ломким. Провода снимаем и с пазов в катушке зажигания, и отводим все максимально в сторону.
3. Ключем на 10 откручиваем 2 крепежа самой катушки зажигания (обозначены синими стрелками) и аккуратно, поднимаем вверх, снимаем катушку.
4. Прямо под катушкой будет 4 свечных канала, теперь орудуя свечной головкой и трещеткой, собственно меняем свечи. Выкручивая — постарайтесь запомнить, с каким усилием выкручивались свечи, с таким-же примерно усилием в конце и нужно затягивать новые. Если сомневаетесь, есть такой способ: закручивайте свечу просто руками, до тех пор, пока она легко крутиться, а в конце ключем еще на 30 градусов доверните. Вкручивая новые свечи важно попасть строго по резьбе, не поставить свечу косо и не сорвать резьбу, эта задача осложняется еще тем, что свечи находясь глубоко в свечных каналах, сидят под углом к вертикали. Правильно вошедшая в резьбу свечка будет легко крутиться руками (через свечную головку и удленнители) до самого конца, т.е. минимум 7-10 оборотов, если свеча сразу «не идет», возможно вы поставили ее не ровно.
5. Ставим обратно катушку, следя за тем, что-бы ни один их 4х наконечников катушки не ушел в сторону, а законтачил со свечей, прикручиваем крепежи катушки, возвращаем на место провода и трубки.
6. Убедившись, что ничего не забыли подключить, заводим двигатель и любуемся на результат, попутно проверяя, что все свечи хорошо работают и двигатель не троит.
Как это выглядит вживую можно посмотреть видео
Свечи, рекомендованные peugeot
Peugeot рекомендует использовать оригинальные свечи производства peugeot.
Однако peugeot 206 sedan с завода комплектуется свечами Champion, и достаточно часто и официальные дилеры ставят на ТО свечи не родные, а Champion, BOSCH, EYQUEM или NGK. Все эти свечи так-же прекрасно будут работать с двигателями 206-ых пежо.
В любом случае, при покупке свечей, по возможности воспользуйтесь подбором запчастей по VIN-у, если такая услуга в магазине предоставляется.
Свечи зажигания для бензиновых двигателей
1.1, двигатель TU1:
Оригинал: peugeot
Champion: RC8YCL
BOSCH: FR7DE
NGK: BKR6EZ или BKR6EK(№20)
Beru: Z 193, комплет: Z 193 SB
1.4, двигатель TU3:
Оригинал: peugeot 5960.15
Champion: RC8YCL (OE034/T10) (стоят с завода на седане),
EYQUEM: RFN58LZ
BOSCH: 0 242 235 666, комплект: 0 242 235 912
Beru: Z 193, комплет: Z 193 SB
1.6, двигатель TU5:
Оригинал: peugeot
Beru: Z 184
EYQUEM: RFN58 HZ
Champion: OE178
DENSO: K20HR-U, K20HR-U11
2.0(s16), двигатель EW10J:
Оригинал: peugeot
2.0(rc), двигатель EW10J4S (174 hp):
Оригинал: peugeot
Антифриз
Если в вашем бачке синий антифриз, то на 100% с завода залит REVKOGEL 2000 синего цвета. Однако встречается и залитый с завода антифриз зеленого цвета, точная марка не известна, многие peugeot 206 sedan идут с завода с зеленым антифризом. Доливать зеленый антифриз можно тем-же синим REVKOGEL 2000. Так-же одобрены заводом-изготовителем антифризы Procor TM108/Glysantin G33.
Следует иметь в виду, что в процессе эксплуатации, при контакте с консервантом и металлом на новом двигателе антифриз приобретает цвет а ля «из лужи». После замены на новый, антифриз долго держит свой оригинальный цвет.
Доливать зеленый антифриз синим и наоборот — можно.
Мешать синий или зеленый (синтентика) с оранжевым или красным (органический) нельзя!
Двигатель
- Антифриз залитый с завода в Peugeot
- Замена антифриза
- Замена свечей и катушки зажигания, двигатель 1.4
- Моторные масла Peugeot
- Свечи, рекомендованные Peugeot
- Ремонт ГБЦ, двигатель 1,6
- Чистка дроссельной заслонки
- Замена ремня генератора, роликов и муфты кондиционера
- Кнопка аварийного отключения бензонасоса в пежо 206
- Как снять бензонасос