В наше время многие автолюбители стали оснащать свои автомобили газоразрядными осветительными приборами — «Ксеноном». В связи с популярностью этого до-оснащения, на рынке появилось множество низкокачественных комплектов переоборудования, и чтобы у Вас была уверенность в качестве и надежности приобретаемого комплекта, предпочтительнее обратиться в надежный и провереный магазин, например, в этот — https://bunker-svet.ru/.
Главным отличием ксеноновых ламп от галогеновых — это отсутствие нити накаливания что значительно продлевает их срок службы. Функцию нити выполняет высоковольтный электрический разряд, формируемый блоком розжига (устанавливается отдельно). Под воздействием электрического разряда между электродами лампы энергия молекул ксенона образует световой поток. Ксеноновые лампы поэтому ещё называют газоразрядными. Температуру(цвет) и яркость ксенона научились изменять используя различные добавки. Так появились самые популярные градации яркости(кельвин):
- 4300К — бело-жёлтый цвет солнечного света.
- 5000К — холодный белый свет с голубоватым отливом.
- 6000К — бело-голубой.8000К — небесно-голубой.
Отсюда видно что чем выше цветовая температура, тем более синим становится цвет, чем ниже, тем более жёлтым. Надо заметить что свет голубого спектра совпадает с цветом мокрого асфальта, поэтому плохо различим. Автопроизводители предпочли цветовую температуру ксенона — 4300 К за максимальную светоотдачу, а так-же близкое сходство с солнечным светом.
Основные плюсы ксенона:
Увеличенная яркость лампы
Срок службы в разы больше чем у лампы накаливания
Низкое энергопотребление 35Ватт — ксенон против 55 Вт — галогеновые лампы.
Устойчивость к тряске вследствие отсутствия нити накаливания.
Из минусов стоит отметить трудоёмкость установки а так-же большую стоимость. Учитывая сложность размещения под капотом блоков розжига большого размера компании-производители стараются выпускать модифицированные «slim» блоки меньшего размера.
Важно помнить, что ксеноновые лампы при выходе их из строя меняются только по-парно, так как со временем спектр излучения меняется.
Различают двух основных призводителей ксенонового оборудования: Sho-Me с разъёмами блоков-ламп меньшего диаметра, и L-Trade с разъёмами большего диаметра.Блоки и лампы взаимозаменяемы при помощи специально разработанных переходников.Выбирая ксенон к иномарке необходимо учитывать функцию контроля (опрос) исправности ламп.